ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Признаки аденомы простаты

Признаки аденомы простатыРаспространено заболевание настолько, что существует мнение о неизбежности этого состояния у престарелых людей. Конечно, на возрастные гормональные изменения в организме повлиять практически невозможно. Но определить заболевание на начальном этапе вполне под силу каждому человека – достаточно знать признаки аденомы простаты. Болезнь, выявленная на ранней стадии, когда осложнения еще не наступили, поддается медикаментозному лечению. В дальнейшем, с появлением осложнений, необходимо оперативное лечение.

В течении заболевания различают несколько стадий.

  • Первые признаки проявляются учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам. Струя мочи вялая, для опорожнения мочевого пузыря приходится прилагать некоторые усилия. Во время сна возможно недержание мочи вследствие деформации сфинктера. Благодаря компенсаторной функции стенки мочевого пузыря опорожнение происходит полностью.
  • На втором этапе наблюдаются более выраженные признаки аденомы простаты. Струя мочи становится прерывистой, появляются дивертикулы мочевого пузыря, скапливается остаточная моча. Ее количество может достигать 300-500 мл. Вследствие гипертрофии стенок мочевого пузыря образуется складчатость, которая препятствует поступлению мочи из верхних мочевыводящих путей, что приводит к застаиванию в мочеточниках и почках. Появляются признаки воспаления слизистой, сопровождающиеся болезненным мочеиспусканием. На этой стадии малейшие неблагоприятные условия (переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем и др.) могут спровоцировать полную задержку мочи. Основными симптомами острой задержки мочи являются сильные позывы к мочеиспусканию и невозможность опорожнения. Кроме того, больной ощущает болезненность в нижней области живота. В этом случае необходимо немедленное обращение к врачу.
  • На третьем этапе осложнения усугубляются. Растянут мочевой пузырь, объем остаточной мочи может достигать 2-х литров, но чувствительность мочевого пузыря снижена. Пациент ошибочно полагает, что его состояние улучшилось. Но моча из переполненного мочевого пузыря выделяется непроизвольно, что вынуждает больного пользоваться мочеприемником. Присоединяется целый ряд осложнений в результате нарушения работы почек. Потеря аппетита, слабость, тошнота, изо рта ощущается запах мочи, повышение температуры тела свидетельствуют об инфекции. В этот период проявляется парадоксальная ишурия – недержание мочи при переполнении. Вследствие токсического угнетения функций печени отмечается желтушность кожных покровов. Необходимо учитывать, что многие признаки ДГПЖ не являются специфичными и могут наблюдаться при других заболеваниях: при раке предстательной железы, простатите или нейрогенных расстройствах мочеиспускания и др.

Для назначения лечения необходима тщательная диагностика и правильная постановка диагноза, что может сделать лишь специалист. Следует отметить, что мужчины, достигшие 50-ти лет, должны проходить профилактические осмотры урологом, даже в том случае, если признаки аденомы предстательной железы отсутствуют. Заболевание, зачастую протекающее на начальном этапе бессимптомно, может оказаться раком простаты, когда не начатое вовремя лечение может привести к летальному исходу.

Прогноз

Абсолютно здоровых людей не бывает. Но некоторые болезни обсуждаются в кругу друзей или родственников, а о каких-то умалчивают, испытывая ложную стыдливость. Но доброкачественная гиперплазия предстательной железы – болезнь людей пожилого возраста, связанная с гормональными изменениями. Заболеваемость мужчин после 50-ти лет достигает 50%. В более старших возрастных группах количество заболевших увеличивается. Повлиять на причины возникновения этого недуга человек не в силах. Поэтому, как и любое другое заболевание, его следует лечить.

Тем более прогноз заболевания вполне благоприятный. Болезнь, выявленная на начальной стадии, хорошо поддается лечению.


Возврат к списку